Промсвязьбанк рассчитывает к 1 января 2013 года увеличить достаточность капитала (Н1) до более чем 11% с нынешних 10,5% в результате включения в расчет капитала средств субординированного кредита, сообщила первый вице-президент банка Александра Волченко журналистам в кулуарах конференции «Российский денежный рынок — 2012».

Промсвязьбанк, отложивший в середине октября IPO из-за низкой цены акций, разместил в конце октября семилетние субординированные еврооблигации на 400 млн долларов со ставкой купона 10,2% годовых. Привлеченные средства будут включены в капитал второго уровня.

«Увеличение капитала будет происходить постепенно. Мы думаем, что на 1 января (достаточность капитала Н1) будет более 11%», — сказала Волченко.

По ее словам, привлечение суборда позволит решить проблему достаточности капитала на два года вперед.

«Эти 400 миллионов долларов мы будем утилизировать потихонечку, полностью утилизируем к 1 мая или к 1 июня, поэтому этих средств нам более чем достаточно на 2013 и, возможно, 2014 годы. Достойное замещение несостоявшегося IPO мы получили», — сказала первый вице-президент банка, уточнив, что капитала хватит при запланированном росте кредитного портфеля на 20% в год.

Тем не менее банк не собирается откладывать IPO до 2015 года.

«Мы не откладываем IPO до 2015 года, мы откладываем до того момента, когда будет хороший рынок. На IPO надо выходить не тогда, когда хочешь и когда есть сильная потребность. На IPO надо выходить, когда рынок хороший, когда спрос инвесторов хороший, когда показатели банка хорошие. Будем смотреть на рынок», — сказала Волченко.