Международный ипотечный консорциум из трех банков — ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank, — образованный три месяца назад, отложил свои планы на неопределенный срок. Об этом пишет газета «РБК daily». Консорциум планировал предоставить российским банкам на финансирование ипотеки 2 млрд. долл. за пару лет, однако вчера его участники заявили, что из-за неблагоприятной конъюнктуры работа заморожена.

ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank объявили о создании консорциума для рефинансирования российской ипотеки 9 августа, за неделю до кризиса ликвидности, охватившего финансовые рынки. Планировалось, что осенью в Люксембурге будет зарегистрирована специальная компания-кондуит, выкупающая ипотечные кредиты у российских банков в интересах зарубежных инвесторов. «Консорциум заморозил свою работу из-за низкого спроса на ипотечные бумаги у инвесторов», — заявил вчера член правления российской «дочки» UniCredit — Международного Московского Банка (ММБ) Эдуард Иссопов.

Еще в сентябре этого года старший вице-президент ВТБ Андрей Сучков говорил о том, что в случае благоприятной конъюнктуры консорциум сможет организовать первую сделку по секьюритизации ипотечных кредитов на сумму около 150 млн долл. весной 2008 года, но вчера он заявил о переносе сделки. «Программа не заморожена, — уточнил Андрей Сучков, — однако в данный момент в связи с кризисными условиями на мировых рынках мы были вынуждены искать дополнительные инструменты хеджирования и пересмотреть первоначально согласованный график совместной деятельности по выходу на международные рынки с российскими ипотечными облигациями». При этом г-н Сучков добавил, что ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank все же рассчитывают на совместную эмиссию ценных бумаг в следующем году. Третий участник — Deutsche Bank — вчера не смог прокомментировать ситуацию.