Надежда Стрельцова, возглавлявшая Новосибирсквнешторгбанк (НВТБ) с момента его основания, 1992 г., уходит с поста президента НВТБ, сообщила газете «Ведомости» заместитель председателя правления банка «Восточно-Европейская финансовая корпорация» (ВЕФК) Галина Олесюк. По ее словам, «вопрос о смене команды топ-менеджеров НВТБ уже решен». ВЕФК приобрела 99,56% акций НВТБ в конце сентября более чем за $100 млн. Тогда в ВЕФК говорили, что компанию устраивает квалификация менеджмента приобретенного банка, а управленцы НВТБ собирались перезаключать контракты с новым собственником.

«Затянувшийся процесс продажи и неопределенность будущего банка явно не стимулировали его развитие. Последние годы банк фактически развивался за счет капитализации собственной прибыли, а топ-менеджеры банка заняли пассивную позицию, и об интенсивном развитии говорить не приходилось», — объясняет Олесюк кадровые перемены. Особенно недовольна Олесюк показателями НВТБ по депозитам частных лиц и кредитам. По данным отчетности, депозиты частных лиц НВТБ по итогам девяти месяцев 2007 г. составили 1,98 млрд. рублей, что на 19% меньше, чем по состоянию на начало года. А объем кредитов небанковскому сектору за тот же период составил 1,6 млрд. рублей (минус 36%).

Занять пост президента НВТБ может Евгений Меняйлов, работавший до 8 ноября заместителем генерального директора Новосибирского муниципального банка. Сейчас ВЕФК согласовывает внесение его кандидатуры, говорит Олесюк.