Cледователь по делу арестованного замминистра финансов РФ Сергея Сторчака планирует в пятницу предъявить ему обвинение, сообщил РИА Новости адвокат замминистра Игорь Пастухов. «В пятницу следователь предполагает выдвинуть обвинение», — сказал он, уточнив, что соответствующую телефонограмма была получена адвокатами.

Пастухов отметил, что принял дело по защите Сергея Сторчака, и вместе с ним этим делом будет заниматься коллега, Александр Петров.

Напомним, что заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, подозреваемый в попытке хищения более 43 миллионов долларов бюджетных средств, арестован в связи с тем, что он мог скрыться и уничтожить доказательства, сообщил Следственный комитет при прокуратуре РФ. «Имеющиеся в уголовном деле доказательства свидетельствуют о том, что, находясь на свободе, Сторчак С. А. может скрыться от предварительного следствия и суда, заняться преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, а также предметы и документы, местонахождение которых устанавливаются с целью изъятия и приобщения к уголовному делу», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Эти обстоятельства говорят о невозможности применения в отношении Сторчака «иной меры пресечения, кроме заключения под стражу», отмечается в документе.

В Следственном комитете пояснили, что уголовное дело в отношении заместителя главы МИД РФ Сторчака, гендиректора ЗАО «Содэксим» Виктора Захарова и главы совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («приготовление к преступлению, сговор на совершение преступления», «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет.

«Указанные лица подозреваются в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». Речь идет о сумме 43 400 000 долларов США. Преступление, выражаясь языком Уголовного кодекса, не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам», — сказали в Следственном комитете. Преступление, в котором подозревается Сторчак, относится к категории тяжких.