Американские фондовые индексы в четверг выросли на фоне сильной статистики из США и Китая, позволяющей инвесторам надеяться на восстановление мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 1,04% до 13 232,62 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq укрепился на 1,44% до 3 020,06 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,09% и составил 1 427,59.

Опубликованная в четверг внутренняя статистика преимущественно оказалась лучше ожиданий. По данным Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США в октябре увеличился на 0,2 процентного пункта — до 51,7% с 51,5% в сентябре, в то время как аналитики ожидали снижения индекса до 51,2%.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 27 октября, уменьшилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 9 тыс., составив 363 тыс. Аналитики полагали, что число заявок снизилось на 1 тыс.

Число рабочих мест в частных компаниях США в октябре увеличилось на 158 тыс. по сравнению с сентябрем, тогда как эксперты прогнозировали рост числа рабочих мест на 135 тыс.

Индекс доверия потребителей к экономике США в октябре повысился до 72,2 пункта с пересмотренного в сторону понижения показателя за сентябрь в 68,4 пункта, достигнув максимальной отметки с февраля 2008 года. Статистика разошлась с ожиданиями аналитиков, предполагавших увеличение индекса до 73 пунктов с непересмотренных 70,3 месяцем ранее.

Инвесторы также ждут пятничных данных о состоянии рынка труда в стране — последних перед президентскими выборами в США и, по мнению экспертов, вполне способных повлиять на выбор ряда избирателей. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики прогнозируют рост числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях на 125 тыс. в октябре, а уровня безработицы — до 7,9% по сравнению с 7,8% в сентябре.

Индекс деловой активности в производственном секторе Китая, по данным HSBC, в октябре вырос до 49,5 пункта с 47,9 при прогнозе роста до 49,1 пункта.

«Одной из основных проблем рынка является замедление роста. Эти данные фактически свидетельствуют, что замедление, в сущности, остановилось и темпы роста стабилизировались», — приводит агентство Bloomberg слова старшего инвестспециалиста Westwood Holdings Group Inc. Марка Фримана.