Для быстрого старта «легкий» банк группы ВТБ — Лето Банк намерен полностью организовать выдачу кредитов наличными в отделениях через банкоматы. Эта технология позволяет получить заметную экономию за счет создания отделений без касс, до 1 млн рублей на каждом отделении. Такую модель Лето Банк может себе позволить, так как его бизнес не предполагает работы со вкладами, поскольку розничные депозиты привлекают два других банка группы — ВТБ 24 и Банк Москвы, пишет «Коммерсант».

Лето Банк (входит в группу ВТБ) выбрал необычную модель организации сети отделений. Вся сеть банка (за исключением головного офиса в Москве) будет состоять из отделений без кассового узла. Основными продуктами банка в текущий момент являются POS-кредиты (кредиты на приобретение товаров в торговых точках) и кредиты наличными. POS-кредитование не предусматривает выдачи заемщику на руки денежных средств. Вопрос с кредитами наличными, для которых, как правило, требуется наличие кассы, банк решил технологически: их будут выдавать банкоматы, расположенные в отделениях банка, с помощью технологии, разработанной входящей в группу ВТБ компанией «Мультикарта». Процесс получения такого кредита не слишком отличается от традиционного. После одобрения заявки и заключения кредитного договора клиент отправляется не в кассу за наличными, а получает специальный бар-код (двумерный штрихкод) на бумажном носителе и ПИН-код в СМС-сообщении. Далее заемщик подносит бар-код к специальному считывающему устройству банкомата, происходит идентификация клиента, и после введения им ПИН-кода банкомат выдает сумму кредита заемщику. По словам гендиректора «Мультикарты» Михаила Журавлева, использование технологии бескассовой выдачи позволяет банкам наиболее эффективно и быстро решить задачу построения розничной сети.

Такая технология пока не получила распространения на российском рынке, хотя некоторые банки используют ее в рамках развития офисов легкого формата, в частности подобными банкоматами оснащены 700 из 1,5 тыс. офисов Хоум Кредит Банка. Однако модель построения сети отделений вообще без касс сейчас банками не применяется. Основная причина этого заключается в том, что прием вкладов в таких отделениях неудобен для клиентов. «Отделения служат не только для выдачи кредитов, но и для приема вкладов, и, хотя технически открытие вкладов через банкомат возможно, при крупных суммах вкладов это неудобно для клиента, — говорит предправления банка «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко. — Учитывая, что у нас средняя сумма вклада составляет 450 тысяч рублей, мы предпочитаем открывать полноценные отделения». Впрочем, если банк не намерен привлекать вклады, применение такого формата вполне оправдывает себя, резюмирует Левченко.

По словам президента Лето Банка Дмитрия Руденко, модель банка в настоящий момент не предполагает привлечения депозитов физлиц. В группе ВТБ вклады граждан привлекают ВТБ 24 и Банк Москвы, далее фондирование распределяется в связи с потребностями группы. «Выдача кредитов наличными без кассы значительно снижает затраты банка, а значит, и стоимость конечного продукта для клиента, — говорит Дмитрий Руденко. — А все, что снижает стоимость кредита для клиента, нам подходит». По его словам, в планах Лето Банка до конца года открытие 40 офисов в 27 городах.