В преддверии повышения страховки по вкладам до 1 млн рублей власти ужесточают подход к контролю за рисками перетока вкладчиков в банки с завышенными ставками. Особо агрессивных игроков могут обязать платить взносы в фонд страхования вкладов не с 40-процентной надбавкой, а по тройной цене.

Планирующееся ужесточение подходов к банкам, которые сохранят высокие ставки по вкладам после увеличения размера страхового возмещения с текущих 700 тыс. до 1 млн, обсуждалось на вчерашнем совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием представителей банков (Сбербанк и «Русский Стандарт»), ЦБ, АСВ и финансового блока правительства. Как рассказали несколько источников «Коммерсанта», знакомых с ходом совещания, с момента последнего обсуждения этого вопроса несколько недель назад позиция властей стала существенно жестче. Раньше она сводилась к тому, чтобы обязать банки с завышенными ставками по вкладам платить взносы в фонд страхования вкладов (ФСВ) на 40% больше тех, что платят банки со ставками среднерыночного уровня, то есть не 0,1%, а 0,14% от объема средств граждан ежеквартально.

«Теперь рассматривается вопрос не только о 40-процентном, но и уже о 200-процентном повышении взносов», — рассказал один из собеседников «Коммерсанта». «Новое предложение предполагает ступенчатое повышение взносов в ФСВ, — уточнил другой источник. — Если банк предлагает ставки по депозитам граждан, превышающие среднерыночные на 2 процентных пункта, то взносы в ФСВ он будет платить на 40% больше, если на 3 процентных пункта, то ежеквартальный платеж в ФСВ для него увеличится уже на 200%, то есть до 0,3% ежеквартально». По словам собеседников газеты, особых возражений против этого не прозвучало.

Напомним, вопрос об увеличении отчислений в ФСВ от банков, предлагающих высокие ставки по вкладам граждан, был поднят одновременно с вопросом о повышении госстраховки по депозитам в конце августа.

Цель ужесточения — не допустить усиления перетока вкладов в банки с рискованной политикой на фоне увеличения страховых выплат по ним. Впрочем, если вопрос о повышении страховки был принципиально решен еще в начале октября, то вопрос об ограничении рисков обсуждается до сих пор.

Впервые консолидированные предложения властей по этому вопросу были представлены на совещании у Игоря Шувалова в середине октября. Однако спустя несколько дней с критикой этого предложения выступили крупнейшие игроки, в том числе Сбербанк. Это было вполне объяснимо, так как взносы Сбербанка и ВТБ 24 составляют более половины всех взносов банков в ФСВ. Глава банка Герман Греф настаивал на повышении взносов в ФСВ для игроков с рискованной политикой до 0,3% в квартал. Звучали и более радикальные предложения о том, чтобы и вовсе не допускать особо агрессивных игроков в систему страхования вкладов.

Судя по результатам вчерашнего совещания у Шувалова, свою позицию Сбербанку отчасти удалось отстоять. Впрочем, теперь встал другой вопрос: какие ставки считать завышенными? Текущий алгоритм, используемый ЦБ, предполагает, что завышенными считаются ставки, более чем на 2 процентных пункта превышающие среднюю максимальную ставку десяти крупнейших банков по объему депозитов граждан. В третьей декаде октября она составила 9,45% годовых. Таким образом, завышенной является ставка более 11,45% годовых. По сведениям «Коммерсанта», некоторые участники совещания предложили при определении завышенных ставок ориентироваться не на среднюю максимальную, а на просто среднюю ставку крупнейших игроков, что позволяет считать завышенными более низкие ставки. Так, например, по данным МСФО-отчетности Сбербанка, средняя стоимость привлечения срочных вкладов граждан по итогам первого полугодия составила 5,1% годовых, в то время как максимальные ставки по рублевым вкладам превышают 8% годовых. Впрочем, по словам собеседников издания, судьба этого предложения под вопросом — это технически сложно.

По результатам совещания его участникам было поручено доработать уже размещенный на сайте Минэкономразвития законопроект о повышении страховки по вкладам и до 15 ноября внести итоговый вариант в правительство.