Компания «Ингосстрах», входящая в первую тройку российских страховщиков, увеличила долю в банке «Союз» с 49,99% до 99,99%. Об этом со ссылкой на материалы страховой компании сообщает «Прайм», уточняя, что дата приобретения доли — 1 ноября.

На прошлой неделе компания объявила о победе в аукционе Агентства по страхованию вкладов по продаже 50% плюс одной голосующей акции банка «Союз» (этим пакетом АСВ владело в рамках проекта по санации банка). «Ингосстрах» заплатил за эту долю 2,815 млрд рублей при стартовой цене аукциона в 2,8 млрд.

Ранее Федеральная антимонопольная служба дала добро «Ингосстраху» на приобретение этого пакета. Такое же разрешение, как сообщалось, получила еще одна компания, аффилированная с «Базэлом» Олега Дерипаски, — кипрская Altius Holding.

Как рассказал страховщик после победы в аукционе, «получение полного контроля над банком позволит страховой компании сократить издержки на реализацию собственных услуг, увеличить продажи страховых полисов, повысить качество обслуживания клиентов, в том числе путем создания интегрированных и комплексных продуктов и программ».

«С покупкой банка «Союз» ОСАО «Ингосстрах» завершает построение и диверсификацию собственного бизнеса в соответствии с общемировой практикой, когда бизнес предусматривает наличие в структуре финансовой группы страховой компании, банка, инвестиционной компании и других финансовых активов. В долгосрочной перспективе приобретение этого актива позволит увеличить капитализацию «Ингосстраха», — приводились в релизе слова председателя совета директоров «Ингоcстраха» Олега Виханского.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 81,01 млрд рублей (67-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 9,08 млрд, кредитный портфель — 45,11 млрд, обязательства перед населением — 16,43 млрд.