В Греции суд признал пенсионную реформу антиконституционной, передает Reuters. Аудиторский суд, в задачи которого входит оценка законопроектов до голосования в парламенте на предмет их соответствия основному закону, постановил, что некоторые из правительственных инициатив в пенсионной реформе, такие как увеличение пенсионного возраста на два года — до 67 лет и сокращение выплат на 5—10%, может противоречить конституции. В частности, правительство подобными мерами может нарушить принципы человеческого достоинства и равенства перед законом.

Теоретически греческие парламентарии могут проигнорировать решение суда, однако эксперты полагают, что оно может повлиять на общественное мнение и единство внутри правящей коалиции партий «Новая демократия», социалистов из ПАСОК и «Демократических левых».

Правительство премьер-министра Антониса Самараса рассчитывает, что сокращение пенсий поможет сэкономить до половины из необходимых 9,37 млрд евро в 2013 году.

С мая 2010 года пенсионные выплаты в Греции были сокращены в общей сложности более чем на 25%.

Афинам необходимо согласовать с международными кредиторами из Европейского союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда до 13,5 млрд евро экономии на 2013—2014 годы. Выделение Греции очередного транша финансовой помощи может состояться уже 12 ноября при условии согласования Афинами всех необходимых реформ.