Минфин определил кандидата на должность руководителя Росфинагентства — это директор департамента министерства Константин Вышковский. Пока, правда, законопроект о создании агентства застрял в Госдуме. Об этом пишут «Ведомости».

О том, что председателем правления Росфинагентства (РФА) может стать сотрудник Минфина, а не банкир, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов. «Это должен быть человек проверенной и понятной политики, который адекватно знает те задачи, которые стоят перед государством, с точки зрения размещения тех ресурсов, которые у нас сейчас есть», — объяснял он. Ведомство нашло такого человека. Минфин предлагает одного кандидата — директора департамента госдолга и государственных финансовых активов Константина Вышковского, рассказывает чиновник аппарата правительства. Человек, близкий к Минфину, подтвердил это. Замминистра финансов Сергей Сторчак, курирующий создание агентства, отказался комментировать кадровые вопросы.
Правительство решение по руководителю РФА пока не принимало, знает федеральный чиновник: «Законопроект еще не утвержден Госдумой, время на обдумывание есть». Он оговаривается, что активного кастинга на должность правительство не проводит: «Решение пока подвисло».

Бывший гендиректор Deutsche Bank Йозеф Аккерман давно дал согласие возглавить наблюдательный совет (возможно, это будет совет директоров), знают несколько федеральных чиновников. Аккермана пригласил лично президент Владимир Путин, говорит один из них. Аккерман дал лишь предварительное согласие, уточняет его знакомый: он сможет определиться окончательно только после того, как посмотрит уставные документы, которых пока не получал. А они пока не готовы.
Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании РФА в сентябре, но бюджетный комитет его еще не обсуждал и не вынес на заседание парламента. Зампред комитета по бюджету Оксана Дмитриева говорит, что вопрос об РФА вообще не обсуждался и не включен в повестку заседаний на ближайшее время; с чем связана заминка, она не знает.

Путин в бюджетном послании ставил задачу перед правительством, чтобы агентство уже в начале 2013 года приступило к практической деятельности. Чтобы оно заработало, должно выйти постановление правительства об учреждении РФА, в котором будут подробно описаны устав и регламент работы агентства, сказал сотрудник Минфина. По его словам, пока проект этого постановления не готов.

Агентство будет учреждено в форме ОАО, правительство станет единственным акционером, говорит чиновник Минфина. Предполагается, что штат РФА будет небольшим — не более 50 человек. Сотрудниками аппарата РФА должны стать менеджеры, имеющие опыт работы на финансовом рынке, говорил ранее Силуанов. Минфин пока не занимается подбором персонала, знает сотрудник Минфина: «Это невозможно сделать, пока не появится нормативная база по агентству».

До прихода в Минфин Вышковский более 10 лет работал во Внешэкономбанке. В 2005-м в Минфин его пригласил работать Сторчак, в 2008-м он возглавил департамент, говорит сотрудник ведомства. Вышковский — правая рука Сторчака, рассказывает другой его коллега: «Даже когда Сторчак не мог работать из-за того, что находился под следствием, именно Вышковский вытягивал направление. Дмитрий Панкин (сейчас — руководитель ФСФР, в 2008-м был замминистра финансов) взял тему под контроль не сразу». Вышковский хорошо проявил себя во время работы в кризис, продолжает его коллега: занимался госгарантиями и всеми выплатами из фонда национального благосостояния (ФНБ). «Вышковский — молодой эрудит, Аккерман — мировая звезда финансового сектора; если они будут работать вместе, то наверняка сделают высококлассное агентство», — размышляет высокопоставленный чиновник.