Курс доллара к большинству мировых валют повысился по итогам торгов четверга на фоне сильных макроэкономических данных из США, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 80,05 пункта с 79,9 в среду. Курс евро опустился до 1,2943 доллара за евро с 1,2958 предыдущих торгов. К японской валюте доллар подорожал до 80,14 иены за доллар с 79,80 в среду.

В четверг стало известно, что число рабочих мест в частных компаниях США в октябре увеличилось на 158 тыс. по сравнению с сентябрем. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста числа рабочих мест на 135 тыс.

Позже Минтруда США сообщило, что число граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице, за неделю, завершившуюся 27 октября, уменьшилось на 9 тыс. до 363 тыс. Эксперты полагали, что число заявок снизилось на 1 тыс.

В то же время накануне глава Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт заявил, что улучшения ситуации на рынке труда мало для того, чтобы прекратить третий раунд программы «количественного смягчения».

Порадовали участников торгов и данные по индексу деловой активности в промышленном секторе экономики США, который в октябре увеличился на 0,2 процентного пункта — до 51,7% с 51,5% в сентябре. Аналитики, напротив, ожидали снижения индекса — до 51,2%.

«В ближайшие дни волатильность на валютном рынке увеличится в связи с публикацией важнейших статданных и предстоящими во вторник президентскими выборами в США», — приводит агентство MarketWatch мнение стратегов FxPro из Лондона.

В пятницу инвесторы ожидают выхода данных по безработице и числу рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США за октябрь.