Стоимость золота в четверг снизилась на фоне ослабления спроса на надежные активы после публикации сильной статистики из двух крупнейших экономик мира — США и КНР, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подешевел на 3,6 доллара, или 0,2%, — до 1 715,50 доллара за тройскую унцию.

Накануне стало известно, что число рабочих мест в частных компаниях США в октябре увеличилось на 158 тыс. по сравнению с сентябрем. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста числа рабочих мест на 135 тыс.

Позже Минтруда США сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 27 октября, уменьшилось на 9 тыс. — до 363 тыс. при прогнозе снижения на 1 тыс.

Способствовали повышению интереса к рисковым активам и новости от Института управления поставками, согласно которым индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США в октябре увеличился на 0,2 процентного пункта — до 51,7% с 51,5% в сентябре. Аналитики, напротив, ожидали снижения индекса — до 51,2%.

При этом не оправдали надежды рынка данные по индексу доверия потребителей к экономике США, который в октябре увеличился до 72,2 пункта, хотя эксперты ожидали его роста до 73 пунктов.

«Данные по индексу доверия (потребителей к экономике США. — Прим. «Прайма») стали лишь частью опубликованных в четверг экономических данных, которые в основном были лучше прогнозов и привели к росту фондового рынка. Все это негативно влияет на стоимость золота», — приводит агентство MarketWatch слова брокера и аналитика FuturePath Trading в Чикаго Фрэнка Леша.

Кроме того, инвесторов порадовали макроэкономические новости из Китая. Так, по данным Китайской федерации логистики и закупок, индекс деловой активности (PMI) второй крупнейшей экономики мира в октябре превысил отметку в 50 пунктов, поднявшись до 50,2 с 49,8 в прошлом месяце. Данные совпали с прогнозами аналитиков.

В то же время лучше прогнозов оказалась аналогичная оценка HSBC, согласно которой индекс в прошлом месяце вырос до 49,5 пункта с 47,9 при прогнозе роста до 49,1 пункта.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За III квартал 2012-го стоимость золота увеличилась на 11%. За октябрь цена на драгметалл уменьшилась на 3,1%.