Сбербанк начал процесс интеграции в международную систему CLS, говорится в сообщении на его сайте.

План мероприятий по созданию в России Международного финансового центра предусматривает совместные действия Банка России и CLS, цель которых, в частности, — включить рубль в число расчетных валют этой системы.

В системе CLS осуществляются торги по 17 ведущим мировым валютам. Система базируется на стандартах и инфраструктуре SWIFT и принадлежит 61 банку — акционеру CLS, который предоставляет доступ к системе более чем 17 тыс. крупнейшим банкам.

Договоренность о вступлении CLS была достигнута на Международном финансовом форуме Sibos, прошедшем в Осаке (Япония).

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% + одна акция банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 12 792,48 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 546,66 млрд, кредитный портфель — 9 150,84 млрд, обязательства перед населением — 5 958,94 млрд.