Рецессию в экономике Японии исключить нельзя, учитывая слабость промышленного производства, отмечаемую в последнее время, предупредили некоторые члены совета японского Центробанка на заседании 4—5 октября.

На этом заседании Банк Японии оставил политику без изменений. На следующем заседании, состоявшемся на этой неделе, Центробанк расширил программу выкупа активов и кредитования на 11 трлн иен (137 млрд долларов) до 91 трлн (1,12 трлн долларов). Банк также объявил о намерении снабдить коммерческие банки неограниченными дешевыми долгосрочными деньгами с помощью новой схемы кредитования, начальный размер которой определяется в 15 трлн иен.

Не все члены совета банка на заседании 4—5 октября разделили пессимистичное мнение о рецессии, свидетельствует протокол заседания. Многие указали на исследование деловых настроений в сентябре, показавшее, что компании расширили планы капитальных расходов, а это позитивный сигнал для экономического роста.

Тем не менее это улучшение корпоративной активности может быстро сойти на нет, так как дипломатический спор с Китаем сокращает экспорт, а корпоративные прибыли падают из-за замедления зарубежных экономик.

«Некоторые члены совета сказали, что, учитывая динамику производства… нельзя исключать возможность того, что придется признать задним числом, что в экономике началась фаза рецессии», — говорится в протоколе.

Некоторые регуляторы также отметили, что в результате замедления в зарубежных экономиках японская экономика, возможно, не вернется на путь восстановления до начала следующего года.

Представитель правительства, присутствовавший на заседании, подчеркнул, что для Банка Японии особенно важно обеспечивать видимые результаты в стремлении к 1-процентному ориентиру потребительской инфляции.