В будущем году ожидается значительное охлаждение мирового рынка слияний и поглощений (M&A), прежде всего в США. Об этом пишет газета «РБК daily». Однако это снижение не будет таким катастрофическим, как в последний раз, когда на рубеже веков лопнул пузырь интернет-компаний, прогнозирует глава департамента M&A Bank of America Штефан Зелиг.

В ходе встречи с журналистами во Франкфурте-на-Майне г-н Зелиг предположил, что объем транзакций может снизиться в следующем году до уровня 2005 или 2006 года. Если исходить из данных Thomson Financial, то это падение будет соответствовать 25%. Мировой объем M&A нынешнего года ввиду рекордных показателей первого полугодия прогнозируется в размере 4,4 трлн долл.; в 2006 году он равнялся 3,6 трлн, а в 2005-м — 2,7 трлн долл.

Инвестиционные банкиры ожидают, что в 2008 году количество мегасделок с участием финансовых инвесторов уменьшится, но число небольших транзакций будет расти. В затруднительном положении оказались сейчас заинтересованные в миллиардных поглощениях фонды прямых частных инвестиций, которым практически невозможно получить кредиты под свои сделки.