Северный банк Сбербанка подвел итоги за девять месяцев 2012 года. В частности, как следует из сообщения подразделения, его активы на 1 октября достигли 293 млрд рублей.

Основу роста активов составили розничные кредиты, портфель которых за девять месяцев увеличился на 35% до более чем 90 млрд, поясняется в релизе и подчеркивается, что во всех регионах присутствия Северного банка динамика розничного кредитования опережала рыночную. В результате Северный банк увеличил долю на рынке кредитования населения до 41,1%, подсчитали в территориальном подразделении «Сбера».

Как уточняется, самым быстрорастущим сегментом являются кредитные карты, количество которых с начала года удвоилось, а остаток задолженности увеличился в 2,4 раза и превысил 4,7 млрд рублей.

Портфель кредитов для малого бизнеса (кредит «Доверие») по состоянию на 1 октября равнялся 2 млрд рублей.

Кроме того, Северный банк за девять месяцев увеличил объем привлеченных средств населения почти на 15 млрд рублей до более чем 202 млрд; в том числе средства, размещенные в сберегательные сертификаты, составили 7,7 млрд. Доля Северного банка на рынке привлечения средств населения в регионе присутствия — 58,1%.

Объем привлеченных средств корпоративных клиентов увеличился на 7 млрд рублей, или 20%, а доля на соответствующем рынке выросла почти на 3 процентных пункта до 29%.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

Северный банк Сбербанка представлен в Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Архангельской областях и Ненецком АО.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы Сбербанка — 12 трлн 792,48 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 546,66 млрд, кредитный портфель — 9 трлн 150,84 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 958,94 млрд.