129 акционеров ВТБ (владеют 0,034% акций) объединились в ассоциацию и написали премьер-министру Виктору Зубкову (у правительства более 75% ВТБ). Об этом пишет газета «Ведомости». В письме, копия которого размещена на сайте http://amavtb.narod.ru, они просят ответить, например, на такие вопросы: «Почему, если ВТБ хотел привлечь дешевые ресурсы, он сделал это за счет самой незащищенной в плане финансовой грамотности части населения», «Почему акции были проданы по сильно завышенной цене, а не на 15—20% ниже рыночной стоимости, как принято в мировой практике».

Ждать ответа, сложа руки, миноритарии не собираются. «Основной задачей является возврат в полном объеме миноритарным акционерам денежных средств, переданных ими в оплату акций ВТБ. Ассоциация будет добиваться от совета директоров ВТБ и основного акционера ВТБ принятия решения об обратном выкупе у миноритарных акционеров акций ВТБ по цене размещения, т. е. по 13,6 коп. за акцию», — говорится в программе действий миноритариев.

Вчера акции ВТБ стоили почти на 2 коп. дешевле, но поверить в обратный выкуп сложно — все риски, связанные с инвестированием, несут сами инвесторы.