Россия упустила свой шанс сделать рывок по развитию экономики в «тучные годы», но еще может наверстать упущенное, если сделает ставку на инновационные технологии, высказал мнение научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, выступая на Международной практической конференции «Российский денежный рынок — 2012: современные возможности».

По его мнению, возможности, которые были у России в период перехода от плановой экономики к рыночной и к развитию предпринимательства, не были использованы в полной мере в так называемые «тучные годы» — в период до кризиса 2008 года.

«Тучные годы» — период рассвета для будущего развития российской экономики — это упущенные годы. Это было просто использование текущих благоприятных обстоятельств, без того чтобы создать «мотор», который бы работал на более длительный срок», — подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что эпоха индустриального развития экономики закончилась и мир вступил в длительный мировой финансовый кризис.

«Индустриальная стадия развития, которая в течение 300 лет поддерживала развитие мировой экономики, закончилась. Рубежом является 1973 год, когда цены на нефть существенно поднялись. Тогда мы почувствовали, что сырье будет дорожать. Дешевое сырье являлось одним из основных факторов быстрого развития экономики на стадии индустриализации», — сказал он.

В настоящее время, по мнению Ясина, наиболее важным фактором развития мировой экономики являются инновации, которые диктуют иные законы экономического развития, отличные от тех, которые были в индустриальный период развития.

«Это более медленные темпы, более длинные волны, порождаемые инновационными продуктами, которые оказывают влияние на мировое развитие», — пояснил экономист.

В эпицентре инновационной модели экономического развития находятся США и страны Европы. Россия пока вне этой зоны, считает Ясин. Развивающиеся страны, такие как Китай, Индия и Бразилия, скорее расширяют поле действия индустриальной экономики, нежели создают новое инновационное поле.

«Как бы нам ни хотелось, но на этой фазе развития мировой экономики центр тяжести находится не в России. Нам нужно создать мощные конкурентоспособные инновационные центры, улучшать инвестиционный и предпринимательский климат. Успех этого во многом зависит от желания и от культурных традиций», — сказал он.

Экономист отметил, что в культурных традициях США и Европы заложено право частной собственности, конкурентный рынок и верховенство права. Этих компонентов нет ни в России, ни в Китае, ни в Индии.

«У нас эта культура отсутствует, — признал Ясин. — Мы все говорим об этом, но дальше разговоров дело не идет. У нас главное — угадывать, что говорит начальство, а потом поступать осторожно — так, чтобы никому из начальства не наступить на ногу».

По мнению эксперта, Россия все еще может наверстать упущенное, сделав ставку на инновационное развитие экономики.

«В России нужны серьезные изменения инвестиционного климата, инвесторам нужна уверенность в том, что в нашей стране можно успешно вести бизнес, рисковать. Сейчас этого нет. Мы должны обратить внимание на то, что у нас есть, на то, что можно развить. Еще десять лет, и все будет упущено, и все нужно будет начинать заново», — заключил он.