Министерство экономического развития РФ предлагает создать независимый от государства регулятор финансового рынка, сообщил агентству «Прайм» источник на финансовом рынке.

В настоящее время ведомства рассматривают три основных варианта создания мегарегулятора: полное слияние ЦБ и ФСФР, усиление ФСФР и широкую автономию ФСФР в составе ЦБ.
По данным «Коммерсанта», на совещании в рамках открытого правительства 6 ноября, посвященном реформе финансового надзора, первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев и зампред ЦБ Сергей Швецов будут представлять позицию, согласованную Банком России с Минфином РФ и поддержанную первым вице-премьером Игорем Шуваловым, — это первый вариант, полная интеграция ЦБ и ФСФР с 2013 года.

«Предлагается создать юридически новый орган за пределами органов исполнительной власти, за пределами Центрального банка, который будет финансироваться за счет участников финансового рынка», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в четверг глава Минэкономразвития Андрей Белоусов направил в заинтересованные госведомства «основные направления деятельности правительства», в которых предусмотрено создание обособленного регулятора.

«По сути, это четвертый вариант создания регулятора финансового рынка в рамках реформирования системы регулирования и надзора на финансовом рынке», — отметил источник. Его основным преимуществом может стать независимость от государства, подчеркнул он.

В конце августа первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил заинтересованным ведомствам проработать и внести в правительство предложения по совершенствованию регулирования в банковской сфере и на финансовых рынках. Один из вариантов — создание мегарегулятора на базе ЦБ, сейчас регулирующего только деятельность кредитных организаций.

Регулятором для профучастников фондового рынка является Федеральная служба по финансовым рынкам. Вариант вливания ФСФР в Банк России уже поддержали министр финансов Антон Силуанов и глава этой федеральной службы Дмитрий Панкин.