Присоединению ИМПЭКСБанка к Райффайзенбанку, завершить которое планируется завтра, может помешать иск бывшего члена совета директоров российского банка Олега Говорухина. Об этом пишет газета «Коммерсант». Он не получил компенсацию за потерю должности и теперь требует признать недействительным договор о реорганизации ИМПЭКСБанка. Юристы говорят о беспрецедентности дела и не исключают, что в случае удовлетворения иска объединение банков может быть остановлено.

О покупке ИМПЭКСБанка группой Raiffeisen было объявлено в феврале 2006 года. За российский банк австрийцы заплатили $550 млн, что стало в тот момент крупнейшей иностранной инвестицией в российский банковский сектор. Официально о завершении присоединения ОАО «ИМПЭКСБанк» к ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» должно быть объявлено в пятницу. Формально это означает, что ИМПЭКСБанк будет исключен из единого госреестра юридических лиц и войдет в состав объединенного Райффайзенбанка.

20 ноября Олег Говорухин подал в арбитражный суд Москвы иск, в котором просит признать недействительным договор о присоединении ИМПЭКСБанка к Райффайзенбанку. Процесс объединения банков, начавшийся летом прошлого года, привел к увольнению ключевых менеджеров и членов совета директоров ИМПЭКСБанка. Всем увольняемым полагались компенсации от нескольких тысяч до миллиона долларов. Компенсации получили все, кроме Олега Говорухина, претендовавшего на $1,2 млн. Год назад экс-директор подал иск о взыскании этой суммы в международный коммерческий арбитраж Международной торговой палаты, но там рассмотрение дела пока не завершено.