Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин предлагает ускорить разработку нормативной базы, необходимой для инвестирования средств стабилизационного фонда. Об этом он заявил, выступая 26 апреля на расширенном заседании коллегии Минфина. Степашин cчитает данную проблему весьма существенной, так как средства стабфонда сейчас никуда не вкладываются, что приводит к их обесцениванию.

По его словам, необходимо взвешенно подойти к различным обсуждаемым вариантам использования средств cтабфонда. Нужно избегать крайних вариантов, один из которых предполагает расходование этих средств только на погашение внешнего долга, то есть подразумевает, что основная роль фонда — стерилизация избыточной денежной массы и борьба с инфляцией. Другая крайность — предложение направить средства cтабфонда на инвестиции и социальную поддержку граждан. Экономика вряд ли сможет переварить такой объем денег, сказал Степашин, добавив, что уже сегодня в cтабилизационном фонде накоплено свыше 768 млрд. рублей.

Глава Счетной палаты высказался за выработку промежуточного варианта, предусматривающего досрочное погашение госдолга в той мере, в какой это выгодно России, и точечную поддержку целевых проектов, направленных на развитие финансовой инфраструктуры. По мнению Степашина, необходимо активно использовать непрямые формы бюджетной поддержки, такие как субсидирование процентных ставок банков.