Если бы требование повышенных взносов в фонд страхования вкладов для банков, привлекающих средства населения под повышенные проценты, начало действовать уже сегодня, увеличить свои расходы на такие обязательные отчисления пришлось бы 219 банкам, подсчитали в ЦБ РФ. Цифру озвучил журналистам зампред Банка России Михаил Сухов, передает РИА Новости.

Накануне на сайте Минэкономразвития РФ был выложен для публичного ознакомления законопроект Минфина, предусматривающий увеличение предельной суммы страхового возмещения по вкладам физлиц в российских банках до 1 млн рублей с нынешних 700 тыс. и введение повышенных отчислений в фонд обязательного страхования вкладов для кредитных организаций, привлекающих депозиты по завышенным ставкам. Минфин предложил вместо прежней единой ставки отчислений ввести две: базовую, одинаковую для всех банков, и дополнительную ставку в размере не более 40% от базовой — для тех банков, у которых ставка хотя бы по одному вкладу превышает среднюю доходность депозитов на рынке (ее будет ежемесячно определять Центробанк отдельно для рублевых и валютных вкладов) на 2 процентных пункта и более.

«Количество банков, где отклонение (ставки) хотя бы одного вклада в рублях составляет более 2 процентных пунктов от средней раскрываемой ЦБ величины, по нашим наблюдениям, составляет 219», — приводит слова Сухова РИА Новости.

При этом, как следует из заявлений финансиста, банки смогут заранее узнавать среднюю по рынку ставку и корректировать свои проценты по депозитам.

«ЦБ будет мониторить ставки определенной группы банков по определенной известной методике и заранее до очередного месяца раскрывать эту ставку», — пообещал представитель регулятора.