Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Уральскому Межрегиональному Банку (Екатеринбург) на уровне «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Ключевыми позитивными факторами агентство называет высокий уровень достаточности капитала банка (Н1 составил 32,1% на 1 октября 2012 года) и хорошую сбалансированность активов и пассивов по срокам на коротком и среднесрочном горизонте (Н2 равен 58,7%, Н3 составил 212,3% на указанную дату). Положительно на кредитоспособность банка влияет высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (308,7% за III квартал). Поддержку рейтингу оказывают умеренно низкий уровень принимаемых валютных рисков и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами (более 700% на 1 октября).

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинговую оценку, выступили высокий уровень просроченной задолженности на балансе (11,7% по кредитному портфелю на отчетную дату) и значительный уровень кредитования связанных сторон. «Половина банковских операций приходится на аффилированных с банком лиц, но в ближайший год предполагается активное развитие рыночного бизнеса», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Давление на рейтинг оказывает высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам составили 71,9% на начало октября), значительная доля ссуд IV и V категорий качества, а также низкий уровень рентабельности бизнеса, отмечается в сообщении агентства.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 2,52 млрд рублей (513-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,86 млрд, кредитный портфель — 1,48 млрд, обязательства перед населением — 0,79 млрд.