Правительство России постановлением от 22 апреля утвердило правила предоставления средств федерального бюджета на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

Постановлением предусмотрено несколько форм поддержки. В частности, это софинансирование из федерального бюджета бизнес-инкубаторов — организаций, созданных для помощи предпринимателям на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских и юридических услуг. Предполагается, что в бизнес-инкубаторы сроком на два года будут помещаться предприятия, реализующие инвестиционные проекты.

Также будет осуществляться поддержка микрокредитования посредством субсидирования 50-процентных выплат.

Кроме того, планируется помогать малым предприятиям, которые готовятся выходить на внешние рынки, в частности за счет субсидирования процентной ставки по кредитам под экспортный контракт.

Предполагается также оплачивать сертификацию продукции малых предприятий по международным стандартам и субсидировать часть затрат субъектов малого предпринимательства по аренде выставочных площадей за рубежом.

Наконец, еща одна форма поддержки — участие государства в венчурных проектах, в структуре финансирования которых не менее 50% будет составлять частный капитал, а остальная часть будет распределяться между региональными и федеральными властями.

В федеральном бюджете на текущий год на поддержку малого бизнеса заложено 1,5 млрд. рублей. Эти средства будут распределяться Минэкономразвития между регионами на конкурсной основе в виде субсидий.

На господдержку не смогут рассчитывать организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространенных), компании — участники соглашений о разделе продукции и нерезиденты РФ.