Правительство Латвии рассчитывает на вступление страны в еврозону с 1 января 2014 года, однако рекордно низкий уровень доверия населения к евро заставляет оппозиционных политиков планировать организацию референдума по этому вопросу. При этом эксперты уверены, что в случае проведения референдума его исход будет негативным, показал опрос ВВС.

О своем намерении ввести евро Латвия заявила еще восемь лет назад, подписывая договор о присоединении к Европейскому союзу. Документ предусматривал, что страна вступит в еврозону, как только выполнит маастрихтские критерии (дефицит госбюджета не выше 3% ВВП, государственный долг не более 60% ВВП, умеренная инфляция, стабильность курса национальной валюты по отношению к евро). В этом случае Латвия будет уже вторым из балтийских государств в еврозоне — в Эстонии евро введен с 2011 года.

В октябре премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис подтвердил Брюсселю решимость страны перейти на единую валюту. Положительный ответ на этот вопрос он дал и журналистам BBC в четверг.

«Латвия сохраняет готовность вести ответственную фискальную политику и выполнить маастрихтские критерии, чтобы 1 января 2014 года страна могла присоединиться к единой европейской валюте. Евро является одним из лидеров глобального валютного рынка, его позиции стабильны. А то, что мы видим в Греции и отдельных других странах, — это долговой кризис конкретных стран, а не евро как валюты», — сказал Домбровскис.

Как отмечает BBC, власти Латвии уверены, что именно сегодня самый удачный момент: если она не вступит в еврозону в 2014 году, то процесс затянется очень надолго. Дело в том, что добиться соблюдения маастрихтских критериев до наступления кризиса у Латвии не получалось, вероятно, не удастся это и после того, как страна полностью преодолеет последствия экономического коллапса.

Эксперты Еврокомиссии ожидают, что госдолг Латвии в 2012 и 2013 годах составит 43—45% ВВП, бюджетный дефицит будет существенно ниже максимально допустимых 3% ВВП. Согласно маастрихтским критериям инфляция государства-кандидата не должна превышать средний показатель трех стран ЕС с самым низким ростом цен более чем на 1,5 процентного пункта. Согласно данным ЕС от 30 октября, этот показатель составлял 2,94%, тогда как в Латвии инфляция колеблется у отметки 2,9%. Министерство финансов страны ожидает, что инфляция останется ниже ориентира до весны 2013 года.

Между тем еще весной этого года премьер-министр Латвии признался, что ради достижения заданных показателей инфляции Латвия решилась на небывалый с начала кризиса шаг — снижение налогов; в итоге с 1 июля базовая ставка НДС была понижена на 1 процентный пункт — до 21%.

Стремление обуздать инфляцию в будущем году обойдется бюджету примерно в 70 млн долларов, что противоречит начатому в 2009 году режиму жесткой экономии. Реализованные с тех пор меры консолидации бюджета позволили сократить дефицит почти на 1,5 млрд долларов при объеме госрасходов в 9 млрд.

Режим экономии негативно сказался на малообеспеченных слоях латвийского общества. По данным статведомства ЕС, в 2011 году 40,3% жителей Латвии находились под риском бедности — это третий показатель в Евросоюзе после Румынии и Болгарии.

Учитывая негативный опыт и потерю благосостояния после преодоления собственного кризиса, жители Латвии с опаской наблюдают за тревожными новостями из еврозоны, куда так стремится латвийское правительство.

«Введение евро в 2012 году поддерживает 12% населения Латвии. Это небывало низкий показатель: на протяжении многих лет количество жителей, поддерживающих евро, колебалось в районе 30—40%. Наверное, все те события, которые сейчас происходят в еврозоне, немного подкосили доверие жителей Латвии к этой валюте», — отметил социолог Айгар Фрейманис.

Растущее недоверие жителей Латвии к евро заставило оппозиционных депутатов заговорить о том, что такие вопросы, как отказ от национальной валюты, должны быть вынесены на референдум. Законопроект, предоставляющий народу право в ходе референдума определять дату введения евро, был внесен в парламент оппозиционной фракцией «Союз зеленых и крестьян».