Банк «Возрождение» планирует в 2009 году провести вторичное размещение акций по открытой подписке (SPO) объемом 10—15% уставного капитала, сообщил заместитель председателя правления и совладелец банка Николай Орлов журналистам на мероприятии «День банкира — 2007».

«В 2008 году нам вряд ли потребуется дополнительная капитализация. Уровень достаточности капитала банка в настоящее время превышает 16%. Мы думаем, что очередное SPO состоится в 2009 году», — сказал он. По его словам, это будет зависеть от потребности банка в средствах. «Объем размещения, скорое всего, будет близок к предыдущим — 10—15%», — отметил Орлов.

«Допэмиссия таким объемом не позволит размыть долю основных акционеров (крупнейшим акционером банка является семья Орловых) до блокпакета, но со временем мы не исключаем, что у нас останется пакет меньше 25%», — сообщил он.

В мае 2007 года банк «Возрождение» разместил допэмиссию акций на 13,6% уставного капитала и привлек 177 млн. долларов. Акции размещались по цене 59 долларов за штуку. Рыночная капитализация банка достигла 1,5 млрд. долларов.

Впервые допвыпуск акций среди широкого круга инвесторов банк разместил летом прошлого года. В результате эмиссии объемом 10% уставного капитала (20 млн рублей по номиналу) банк привлек $54 млн. Основную часть допэмиссии банка тогда приобрели западные инвестиционные компании и фонды, среди которых американские Merrill Lynch и Fidelity, акционерами также стали российские инвесткомпании «Ренессанс Капитал», «Объединенная финансовая группа Инвест» и несколько финских фондов.

Крупнейшим акционером банка с долей в 30,7% является председатель правления банка Дмитрий Орлов, еще 29,9% принадлежит иностранным институциональным инвесторам, 21,5% — российским инвесторам.