Переоценка банками финансовых рисков приведет к тому, что кредитование в РФ может стать дороже и сложнее, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Кредиты уже не будут легкими и дешевыми. И это связано с тем, что рынок реагирует на риски финансового сектора», — сказал он в среду, выступая на празднике Дня банкира, организованном журналом «Итоги».

По словам Кудрина, очевидно, что банки будут переоценивать возможность выдачи необеспеченных кредитов. «В целом прирост кредитования, мы ожидаем, снизится», — сказал он, назвав такую ситуацию, по сравнению с прошлогодней, «охлаждающем душем».

Глава Минфина подчеркнул необходимость «сохранять хорошую форму» в конкурентной среде на российском финансовом рынке. «Думаю, надо наращивать спортивную форму наших банков», — сказал он. По его словам, это вызвано необходимостью интеграции российского рынка в мировую экономику, а также необходимостью быть готовыми к рискам. «Думаю, первое испытание мы прошли, но эксперты говорят, что кризис еще не преодолен, может быть еще волна кризисов и рисков», — сказал Кудрин. В этой связи он призвал Центробанк учесть это при проведении денежно-кредитной политики.

По словам Кудрина, за ближайшие три года Россия планирует удвоить инвестиции в основной капитал. «Это уже не какой-то сверхоптимистический прогноз, а консервативный», — сказал вице-премьер, отметив, что на банки ляжет двойная нагрузка по качеству управления.