ЗАО «Европлан», работающее на рынке лизинга под брендом Europlan, завершило сбор заявок на облигации серии 03. Книга заявок была закрыта 1 ноября, итоговый объем размещения составил 3,5 млрд рублей.

Срок обращения бумаг — пять лет. По выпуску предусмотрена двухлетняя оферта и полугодовые купоны.

Как отмечается в сообщении Europlan, в ходе бук-билдинга было подано 23 заявки на покупку ценных бумаг. По итогам маркетинга ставка купона облигаций была установлена на уровне 11,25% годовых, что соответствует нижней границе объявленного в ходе размещения ценового диапазона (11,25—11,75% годовых). Во время маркетинга верхняя граница диапазона была снижена дважды.

В лизинговой компании подчеркивают, что изначально в данной серии планировалось разместить облигации на 3 млрд рублей, однако продемонстрированный инвесторами значительный интерес к бумагам позволил увеличить объем размещения до 3,5 млрд. Совокупный спрос по ставке закрытия превысил предложение более чем в 1,5 раза.

Организаторами размещения выступили Райффайзенбанк и Sberbank CIB (ЗАО «Сбербанк КИБ»).

«Средства от размещения займа будут направлены на финансирование основной деятельности эмитента — лизинга автотранспортных средств в РФ», — уточняется в релизе.