Министерство финансов США планирует заработать 67 млрд долларов на продаже привилегированных акций и субординированного долга 11 финансовых организаций, которым государство предоставило финансовую помощь в рамках программы Troubled Asset Relief Program (TARP) в период мирового финансового кризиса 2008—2009 годов, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Среди банков, активы которых будут проданы, — BankGreenville, Capital Pacific Bancorp, Three Shores Bancorporation и другие организации.

«Программа TARP помогла стабилизировать экономику в период худшего кризиса со времен Великой депрессии. Теперь мы стараемся сократить количество организаций, доля в активах которых находится у государства», — заявил замминистра по вопросам финансовой стабильности Тимоти Мэссад (Timothy G. Massad).

В настоящее время американское финансовое ведомство получило 267 млрд долларов, из которых 245 млрд — госсредства, возвращенные банками, а 22 млрд — выплаты по дивидендам на акции и иная прибыль. «Каждый дополнительный доллар, полученный от программы TARP, — это дополнительный доллар выгоды для наших налогоплательщиков», — отмечается в релизе.

Власти США объявили в мае о намерении полностью продать доли во всех банках, получивших госпомощь в период кризиса. Активы 11 организаций Минфин планирует продать в период с 9 по 13 ноября.

Программа TARP проводилась администрацией Белого дома в 2008—2010 годах. Она предполагала выкуп с рынка облигаций, обеспеченных ипотекой, а также акций наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса банков и страховых корпораций. Ее участниками становились такие гиганты, как General Motors, AIG, Citigroup.