Банк ВТБ в рамках программы отчуждения профильных активов планирует в течение года продать 19,9-процентный пакет акций ФК «Открытие», сообщила агентству «Прайм» заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая со ссылкой на информацию, полученную от топ-менеджеров банка в рамках Дня инвестора группы ВТБ в Москве.

Наблюдательный совет ВТБ на прошлой неделе утвердил программу отчуждения принадлежащих банку профильных активов в секторах с достаточным уровнем конкуренции. Планируется, что программа будет реализована до конца 2015 года. В программу вошел ряд компаний, в которых ВТБ владеет миноритарными пакетами.

«Набсовет утвердил стратегию выхода из банковских активов. Наиболее крупный актив — ФК «Открытие». ВТБ собирается выходить из него в течение года, то есть в течение следующих 12 месяцев», — сказала Беленькая.

ФК «Открытие» два месяца назад приобрела 19,9% акций НОМОС-Банка и сообщила о намерении в течение двух лет консолидировать 100% его акций и в течение следующих трех лет стать крупнейшей независимой публичной финансовой группой в России. Доля ВТБ после завершения консолидации НОМОС-банка может снизиться до менее чем 10% с нынешних 19,9%, сообщала ФК «Открытие».

Помимо доли в ФК «Открытие» ВТБ может избавиться от пакетов в ряде бирж, сообщила Беленькая.

Она напомнила, что ВТБ владеет 6,046-процентной долей в капитале Московской биржи, 8,35-процентным пакетом Московской фондовой биржи и 12,7% Санкт-Петербургской валютной биржи.

К принадлежащим ВТБ профильным активам можно отнести и 7% НБКИ, 9% в Росбанке (через подконтрольные организации), а также пакет в Мосводоканалбанке, добавила аналитик, уточнив, что в ходе Дня инвестора речь об этих активах не шла.

«Выход из финансовых активов снизит для ВТБ нагрузку на капитал», — отметила Беленькая.

По ее словам, банк не оценивал влияние продажи активов на показатель достаточности капитала.

«Но менеджеры ВТБ в принципе говорили о достаточности капитала в результате размещения двух выпусков бессрочных бондов и ожидаемой допэмиссии. Они ожидают, что на конец этого года выйдут по достаточности капитала первого уровня на 10%, а комфортным уровнем считают 10—11%, то есть 1 процентный пункт они планируют добирать за счет размещения дополнительных акций в случае принятия решения о приватизации в 2013 году», — сказала Беленькая.

По состоянию на 1 июля этот показатель составлял 8,9%.

Разместив в июле первый транш бессрочных субординированных еврооблигаций на 1 млрд долларов, ВТБ увеличил достаточность капитала первого уровня до 9,5% с 8,9%. Таким образом, доразмещение в конце октября бессрочных бондов на 1,25 млрд долларов позволит банку нарастить капитал первого уровня до 10% с 9,5%.

ВТБ рассказал и о планах выхода из основного девелоперского актива — «Система-Галс», 51,24% которого достались банку в период кризиса.

«С «Системой-Галс» сложнее ситуация, потому что стоимость этой инвестиции для банка сейчас отрицательна, поскольку там имеются недостроенные объекты. ВТБ ожидает, что к 2017 году основной долг будет полностью погашен по мере того, как они будут вводиться в действие. Будут рассматриваться разные варианты: либо SPO компании, либо продажа стратегу, либо они просто могут дождаться погашения долга», — сообщила Беленькая, уточнив, что решение пока не принято.