Страны G20 отмечают сохранение рисков в экономике США и позитивные изменения в зоне евро, сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов по итогам встречи руководителей министерств финансов и центральных банков «большой двадцатки» в Мехико.

«Коллеги из США говорили о фискальном разрыве, о том, что если не будут приняты необходимые решения (по снижению расходов бюджета США), то существенно могут замедлиться темпы роста экономики. Называлась даже цифра 5% снижения экономического роста», — сказал Силуанов.

«Такие оценки давались, но, естественно, все надеются на то, что предстоящие выборы президента США позволят выработать необходимые меры и предотвратить так называемый фискальный обрыв и снять риски снижения темпов роста экономики самой крупной мировой державы», — добавил глава Минфина РФ.

Вместе с тем, по его словам, участники саммита «двадцатки» отметили позитивные изменения в европейской экономике, связанные в основном с тем, что страны еврозоны выполнили все взятые на себя ранее обязательства. «Основной позитив в том, что европейцы создали у себя противопожарные стены, о которых они говорили, поэтому это дало больше уверенности инвесторам», — сказал Силуанов. «Были выполнены все те обязательства и обещания, которые европейцы брали на себя в ходе обсуждения мер по предотвращению и созданию барьеров против скатывания экономики вниз», — пояснил он.