Новый президент США должен будет принять срочные меры для решения вопросов бюджетного баланса и проблемы увеличения предельного уровня госдолга, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Кто бы ни стал победителем вторничных выборов в США, он должен будет противостоять этому вызову, потому что до начала 2013 года остается всего два месяца», — сказала Лагард в понедельник на пресс-конференции в Мехико, где она участвовала в заседании министров финансов и глав центральных банков G20.

Отсутствие консенсуса между правительством и конгрессом США может привести к автоматическому и одномоментному вступлению в силу с января 2013 года мер, направленных на снижение объемов госдолга. В частности, речь идет о резком сокращении госрасходов и увеличении налогов.

По словам Лагард, это может угрожать не только экономике США, но и нанести ущерб всей мировой экономике.

В соответствии с текстом коммюнике, по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков G20 США взяли на себя обязательства избежать резкого сокращения госрасходов. «Соединенные Штаты будут аккуратно соизмерять темпы налоговой корректировки, чтобы госфинансы страны были устойчивыми в долгосрочной перспективе, и таким образом планируют избежать сильного сокращения расходов в 2013 году», — говорится в коммюнике.