Минфин РФ пока не может согласовать с Банком России законопроект об ограничении наличных расчетов, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Законопроект об ограничении наличных расчетов при любых сделках на сумму более 600 тыс. рублей, согласно предложениям Минфина, должен вступить в силу с 1 января 2014 года. В настоящее время документ внесен в правительство РФ, однако, по словам Силуанова, Минфину так и не удалось согласовать его с ЦБ. Центробанк, по словам министра, выступает против самой концепции документа.

«Банк России в целом сомневался в необходимости такого рода ограничений», — сказал Силуанов. «Он говорит, что сейчас достаточно много мошеннических операций, которые с кредитных карт могут уводить деньги, и клиенты будут терять свои суммы, не зная об этом», — пояснил министр позицию регулятора. «Но аргументация, мне кажется, не совсем удачная, потому что также можно сказать, что человек, который идет расплачиваться с большой суммой наличных, может эти деньги потерять или также их могут украсть», — отметил Силуанов.

«Мы считаем, что за безналичными платежами, естественно, будущее, это очевидно. Это более понятный и прозрачный механизм расчетов, с точки зрения налогообложения — тоже важная структурная мера. И вообще весь мир двигается по стимулированию безналичных платежей», — сказал он.

Вопрос о снижении доли наличных расчетов в России путем административных ограничений обсуждается довольно давно. В поддержку законодательных ограничений высказываются крупнейшие банки, против — ЦБ. Глава Сбербанка Герман Греф около года назад обратился к премьер-министру РФ с предложением принять меры для снижения доли наличных средств в денежном обороте и, в частности, на законодательном уровне разрешить выплату зарплат, пенсий и пособий только на банковские карты.

В ноябре прошлого года при Минфине был создан межведомственный совет по развитию безналичных расчетов, который готовит предложения по оптимизации платежного оборота на территории России. Однако противники подобных ограничений есть в самом министерстве: замминистра финансов Алексей Саватюгин, курирующий финансовый блок, призывал с осторожностью отнестись к таким мерам, учитывая неразвитость платежных систем в РФ.