Россия и Китай считают преждевременными разговоры о смягчении своей фискальной политики ради стимулирования роста мировой экономики, сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов по итогам встречи руководителей министерств финансов и центральных банков «большой двадцатки» в Мехико.

Финансовые лидеры развитых стран в ходе встреч говорили о том, что в условиях снижения темпов роста мировой экономики страны с профицитными балансами, в том числе по текущему счету и по бюджету, должны проводить более мягкую бюджетную политику, увеличивая расходы. Это привело бы к увеличению спроса и оказало бы благоприятное влияние на мировую экономику.

«Мы высказались за то, что для нас неприемлемо увеличение расходов федерального бюджета потому, что мы, наоборот, приняли бюджетное правило, ограничивающее наши расходы», — сказал Силуанов, отметив, что более важной задачей для России является снижение зависимости бюджета от нефти и газа. «Россия здесь не может участвовать в тех предложениях, которые были высказаны», — подчеркнул он.

Аналогичной позиции придерживается Китай, сообщил Силуанов. «Коллеги из Китая высказывались о том, что у них сокращается профицит текущего счета, сокращается и профицитность бюджета. Поэтому реализация этого предложения была встречена достаточно скептически», — сказал глава Минфина РФ.