Резервный банк Австралии (Reserve Bank of Australia, ЦБ страны) во вторник сохранил базовую процентную ставку на отметке 3,25%, сообщается в пресс-релизе регулятора.

На данном уровне ставка находится с начала октября, когда она была понижена на 0,25 процентного пункта с отметки в 3,5%.

Решение финансового регулятора совпало с прогнозами большинства аналитиков.

«Главные риски для экономических прогнозов по-прежнему исходят из Европы, где деловая активность продолжает уменьшаться. В США, напротив, отмечается умеренный рост, в то время как данные из Китая свидетельствуют о стабилизации ситуации», — говорится в релизе регулятора.

При этом ЦБ отмечает, что инфляция пока находится чуть выше целевого уровня — в сентябре потребительские цены выросли на 2,5% в годовом выражении. «Мы считаем, что в течение следующего года или двух лет инфляция будет соответствовать целевому уровню», — заявил глава регулятора Гленн Стивенс.

Что касается общей экономической ситуации, то ЦБ Австралии намерен продолжать проводить мониторинг результатов, которые дает текущая мягкая монетарная политика, и будет изменять ее в соответствии с ситуацией в экономике.