Компания «A1», инвестиционное подразделение «Альфа-Групп», заключило соглашение с IBRC (прежнее название — Anglo Irish Bank) о помощи в возврате ирландскому банку российских и украинских активов в сфере недвижимости. Утраченная собственность оценивается в 500 млн евро, уточняет «Газета.Ru» со ссылкой на The Irish Times.

Активы в сфере недвижимости перешли под контроль IBRC в рамках реструктуризации долга крупнейшего заемщика банка — компании Quinn Group ирландского бизнесмена Шона Куинна. Общий размер долга перед ирландским IBRC составляет около 3 млрд евро.

Ранее ирландский суд обязал Куинна выплатить банку, перешедшему под контроль государства, 2,1 млрд евро. Суд установил, что Куинн взял у банка кредиты на значительные суммы и не вернул их. Однако Куинн объявил себя банкротом, уточнив, что на его счетах находится только 50 тыс. евро.

В IBRC не уверены, что смогут вернуть полную сумму. «Банк уже потерял контроль над некоторыми активами, в числе которых Kutuzoff Tower стоимостью 139 миллионов евро», — говорит исполнительный директор IBRC Ричард Вудхаус. В компании «А1» от комментариев отказались.

До банкротства Quinn Group активно инвестировала в российскую и украинскую недвижимость, в частности в Kutuzoff Tower. Кроме того, инвестфонд через российские «дочки» владел торгово-офисным центром «Каспий» на северо-западе Москвы и логистическим комплексом в Казани. Также Quinn Group заявляла о планах на строительство десяти гипермаркетов совместно с уральским интернет-магазином «Стройарсенал».

В целях защиты активов и действуя по рекомендации российских юристов, Куинн связал принадлежащие ему объекты недвижимости сложной структурой, включающей российские и иностранные компании. Система владения бизнесом оказалась очень запутанной. Бизнес Куинна включал офшор Demesne Investments Ltd., на котором аккумулировались основные долги компаний группы друг перед другом. Позже, последовав совету российского юриста Александра Хохлова, Куинн перевел долги Demense на не связанную с его бизнесом структуру.

Незадолго до того, как были начаты судебные разбирательства, компании — держатели российских активов Куинна инициировали собственные банкротства. После того как к компаниям группы возникли претензии у их кредиторов (кипрская компания Krostein Investments Ltd. и многочисленные российские «дочки» и «внучки» Quinn Group), ситуация запуталась окончательно. Каким образом теперь IBRC попытается вернуть активы, неизвестно.

Схема активов настолько запутанна, что Джо Костелло, заместитель министра иностранных дел Ирландии, был вынужден обратиться за помощью к своему российскому коллеге — замглавы МИД Владимиру Титову. В схеме собственности запутались и сами члены семьи Куинн. Они не могут восстановить некоторые активы, потому что сами были обмануты людьми, которые помогали им в создании сложной схемы.

Интерес к продолжающейся тяжбе между Куинном и IBRC также проявил верховный суд Дублина. В пятницу он приговорил Куинна к девяти неделям тюрьмы за попытку вывести свои активы за границу вопреки запрету суда.