«Роснефть» рассматривает возможность создания новой, возможно международной, кредитно-финансовой структуры. Об этом в интервью The Wall Street Journal, на которое ссылаются «Ведомости», сообщил президент, председатель правления крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин.

«В процессе оптимизации наших активов мы планируем создание совершенно новой, возможно международной, кредитно-финансовой структуры на базе тех возможностей, которые имеются у компании «Роснефть» в настоящее время», — заявил Сечин, говоря о финансовых планах компании. Отвечая на уточняющий вопрос, зачем нефтяной компании нужен банк, Сечин сказал: «Инвестиционная группа, инвестиционный холдинг никогда не будут лишними, а в некоторых случаях будут даже необходимыми для «Роснефти» и для любой крупной компании».

Сейчас у «Роснефти» есть две финансовые организации: Всероссийский Банк Развития Регионов, в котором компании принадлежит более 84% акций, и Дальневосточный Банк, контролируемый госкомпанией через ВБРР. Помочь Сечину с созданием инвестбанка, вероятно, могут бывшие банкиры Morgan Stanley. В конце августа российское подразделение инвестбанка покинули председатель совета директоров Райр Симонян и предправления Елена Титова. Их новое место работы неизвестно, но многие их коллеги уверены, что они будут работать с российским ТЭК и Сечиным.