Турецкие банки ищут способы вернуть на финансовый рынок хранящийся у граждан многомиллиардный золотой запас. Об используемых для этого финансовых инструментах рассказывает во вторник «РБК daily».

Жители Турции хранят золотые слитки, монеты и украшения на общую сумму 302 млрд долларов, свидетельствуют данные аналитиков. По оценке экспертов Всемирного золотого совета, в домохозяйствах Турции сейчас хранится около 5 тыс. тонн золота, стоимость которого превышает, к примеру, ВВП Ирландии. «Турция надеется вернуть в банковскую систему страны хотя бы часть этого богатства, чтобы сократить объем импорта золота и снизить внешнюю задолженность. Это стало бы важным шагом в направлении решения проблемы платежного баланса», — указал зампред правления Isbank Эрдал Арал.

Чтобы добраться до золотого запаса своих граждан, турецкие институты используют различные финансовые инструменты. Так, ведущие банки страны Isbank и Turkiye Garanti Bankasi предлагают населению «золотые кредиты» (банк предоставляет клиенту кредит в местной валюте в объеме стоимости переданных им на хранение золотых монет или украшений). Turkiye Garanti выпустил даже соответствующую кредитную карту, которая привязана к золотому депозиту. Кроме того, в перспективе этот банк обещает предоставить гражданам возможность снимать накопления со своих сберегательных счетов не в турецких лирах или иностранной валюте, а и в золотом эквиваленте.

За семь месяцев этого года объем золотых депозитов вырос в Турции на 15%, что в три раза превышает темпы роста накоплений на обычных сберегательных счетах. По данным банка Yapi Kredi Bankasi, объем вложений в специализированные инвестфонды, которые инвестируют в драгоценные металлы не менее 51% своих средств, увеличился в течение 2012 года на 62%. А крупнейший по размеру активов банк страны Turkiye Is Bankasi сообщил, что за минувшие два года — до июня 2012-го — объем его золотых депозитов вырос в десять раз.

Между тем турецкие банки продолжают наращивать масштабы рекламной кампании, возвещая наступление «эпохи золотых вкладов» и обращаясь к согражданам, уже давно считающим золотые изделия лучшим подарком, например на свадьбу и при рождении детей.

Старший вице-президент Bank Asya Гокан Чевикер, однако, считает, что потребуется еще достаточно много времени, пока привычка турок хранить золото у себя дома изменится. «Однако постепенно все больше людей станут приходить к решению отнести его в банк. Этот новый ресурс поможет нам финансировать большие объемы кредитов, что поможет росту турецкой экономики», — прогнозирует банкир. По словам Эрдала Арала, активизировать свои усилия по привлечению золотого запаса населения турецкие банки заставляет и предписание местного ЦБ увеличить долю золота в резервном капитале институтов с 25% до 30%.