Итальянское Министерство финансов отвергло идею создания так называемого «плохого» банка для неликвидных активов по примеру Испании, поскольку считает, что такая структура усилит взаимосвязь между государством и финансовыми организациями, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Ранее правительство Испании одобрило проект закона о создании «плохого» банка — особого агентства по управлению «токсичными» активами (Sareb), на баланс которого будут переведены неликвидные активы всех финансовых учреждений страны.

По словам источников, в переговорах с членами правительства Италии на тему создания банка, который держал бы активы на сумму от 30 млрд до 100 млрд евро и предоставлял бы гособлигации взамен невозвратных кредитов, участвовали как минимум три консультанта по реструктуризации. Идея не получила поддержки у властей еще и потому, что темпы роста невозвратных кредитов у банков страны пока находятся в пределах ожидаемых Кабмином.

В настоящее время объем невозвратных кредитов на балансах итальянских банков составляет, по оценке Международного валютного фонда, 10,7% от общего количества — по этому показателю страну опережают лишь Греция и Ирландия. Власти оценивают объем «плохих» кредитов скромнее — на уровне 6%.

Нерешенность проблем банков может стать большим препятствием для восстановления и без того проблемной итальянской экономики. По прогнозам национального статистического агентства Istat, опубликованным накануне, ВВП страны сократится на 2,3% к концу текущего года и на 0,5% в 2013-м.