Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг эмитента Словении «А», а также краткосрочный рейтинг «А-1» в список на пересмотр в сторону понижения, сообщается в пресс-релизе агентства.

Агентство, таким образом, сомневается в способности правительства страны провести структурные реформы в экономике и финансовом секторе.

В конце октября ряд представителей оппозиции в стране потребовали вынести на референдум два закона, по которым предполагалось создание словенского государственного агентства по управлению активами и органа, занимающегося управлением «плохими» активами госбанков. Однако 2 ноября парламент отклонил предложение вынести на референдум второй законопроект. Судьбу первого законопроекта решит Конституционный суд.

Если суд позволит провести всенародное голосование, а его итоги окажутся негативными, то создание государственной организации может быть отложено минимум на год, управление активами продолжится согласно текущему законодательству.

S&P считает, что задержки в этом вопросе могут навредить государственным финансовым институтам, понизить доверие инвесторов и привести к росту стоимости обслуживания долга страны.

«Мы прогнозируем вывод рейтингов из списка на пересмотр после решения Конституционного суда. Если мы посчитаем, что способность правительства реализовывать реформы и политическая стабильность в стране уменьшились, рейтинг страны может быть снижен на одну ступень до «А-» или больше — до «ВВВ». Напротив, если такие опасения не подтвердятся, рейтинги будут подтверждены на текущем уровне», — говорится в релизе агентства.