ОАО «РБК информационные системы» приобрело небольшой Бург Капитал банк (Москва), говорится в сообщении РБК. На базе кредитной организации РБК хочет создать банковскую систему интернет-платежей, использовать его как расчетный центр и не планирует оказывать традиционные банковские услуги.

«Используя инфраструктуру банка, мы рассчитываем вывести на рынок надежную, простую в использовании и удобную платежную систему, которая в корне изменит сложившуюся ситуацию», — сказал председатель совета директоров РБК Герман Каплун, слова которого приводятся в сообщении.

Детали сделки не могут быть раскрыты до момента ее одобрения регулирующими органами, отмечается в сообщении.

На внеочередном собрании акционеров банка, которое состоялось 20 ноября, было одобрено решение о переименовании Бург Капитал Банка в ОАО «РБК Банк», а также был избран новый наблюдательный совет, большинство в котором получили представители компании РБК.

Бург Капитал Банк зарегистрирован в августе 1994 года в Москве, он обладает лицензиями на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте со средствами физических и юридических лиц, а также лицензиями на брокерскую и дилерскую деятельность.

Владельцем банка (97,6% в уставном капитале) с ноября 2004 года был 86-летний швейцарский юрист Герберт Антон Бургерт, сферой интересов которого являются инвестиции, в частности в недвижимость (он входит в правление компании United Building Construction Establishment). В наблюдательный совет входили также два его сына.

По данным «Интерфакс-ЦЭА» активы банка в третьем квартале составили 511 млн рублей, снизившись с начала года на 27,1%, собственный капитал банка на конец сентября — 214,7 млн рублей. Бург Капитал Банк по итогам трех кварталов 2007 года занимает 770-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».

Группа компаний РБК управляет рядом печатных и электронных СМИ, интернет-проектов. Выручка РБК по итогам 9 месяцев 2007 года составила $125,3 млн. В апреле 2006 года РБК провело IPO на российских биржах, продав инвесторам 16% акций за $13,28 млн.