Банк «Западный» существенно ухудшил условия по ипотечным программам. Кредит на покупку недвижимости под залог приобретаемых объектов теперь можно получить под 20% годовых, а кредит на любые цели под залог имеющейся в собственности заемщика недвижимости — под 19% годовых. Ранее по целевым и нецелевым кредитам под залог квартиры действовала ставка 15,55—16,3%, под залог дома с земельным участком — 16,45—17,2%, под залог нежилой недвижимости — 17,35—18,1%. Размер процентной надбавки для заемщиков — физических лиц, подтверждающих доход справкой по форме банка, увеличен с 0,5 до 2 процентных пунктов.

Также с 1,5% до 2,5% возрос размер комиссии за резервирование денежных средств при получении кредита под залог жилого дома (комиссии по кредиту под залог квартиры / нежилой недвижимости остались на уровне 1% / 2% от суммы соответственно). При отказе заемщика от каждого из необязательных видов страхования (личное и титульное) ставка увеличивается на 1 п. п. при получении кредита под залог квартиры или дома, на 2,5 п. п. при кредитовании под залог нежилой недвижимости.

«Если ранее банк заявлял о возможности выбора заемщиком порядка погашения кредита — аннуитетными или дифференцированными платежами, то теперь применяется только аннуитетная схема погашения вне зависимости от желания заемщика», — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева.

Максимальная сумма кредитования по всем ипотечным программам сокращена со 160 млн до 100 млн рублей. Кредиты по-прежнему выдаются на срок от 1 до 7 лет в сумме до 90% от стоимости приобретаемой недвижимости для целевых ипотечных программ и до 70% от стоимости закладываемой квартиры (до 60% от стоимости оформляемого в залог дома с земельным участком или объекта нежилой недвижимости) для нецелевых кредитов под залог недвижимости.

«20% годовых для ипотечного жилищного кредита являются, по сути, «запретительной» ставкой, — считает эксперт Банки.ру. — При этом неясно, почему ставка для кредитов на любые цели под залог недвижимости оказалась ниже, чем по кредитам на покупку недвижимости под залог приобретаемых объектов: обычно риски по целевым кредитам оцениваются как более низкие».

ОАО «Банк «Западный» — частный столичный банк, основными направлениями деятельности которого являются операции с ценными бумагами, кредитование физлиц и привлечение средств населения во вклады. Согласно раскрываемой информации, состав акционеров банка сегодня выглядит следующим образом: Николай Карпенко и Алексей Шматок (по 19,81%), ООО «НПКК «Тектон-Ч» (13,48%, бенефициары в равных долях — Ирина Мартынова и Дмитрий Федоров), Михаил Каган (12,82%), ООО «Фирма «Магистраль Ltd.» (10,27%, бенефициары в равных долях — Сергей Милентьев и Оксана Денисова), ООО «Воскресение» (8,76%, бенефициары в равных долях — Ольга Белоусова и Владимир Жданов), Евгений Карасев (5,83%), ООО «Лига-1» (5,72%, бенефициар — Виталий Рыжов) и Лия Купчина (3,50%). До августа 2012 года основным акционером кредитной организации выступал председатель совета директоров Дмитрий Леус, который постепенно в течение июля — августа сократил свою долю в капитале с 58,3% до нуля.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 13,61 млрд рублей (212-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,68 млрд, кредитный портфель — 4,64 млрд, обязательства перед населением — 9,86 млрд.