Британский Апелляционный суд оставил в силе решение о заключении бывшего главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова в тюрьму, сообщила пресс-служба банка.

Согласно распространенному во вторник пресс-релизу БТА, Аблязов в этот день проиграл апелляцию по двум основным решениям Высокого суда Лондона. Согласно первому решению, Аблязов был приговорен к 22-месячному тюремному заключению за неуважение к суду. По второму решению требовалось, чтобы он сдался соответствующим органам власти и полностью раскрыл информацию о своих активах либо лишился права на защиту по восьми искам, выдвинутым банком, на общую сумму свыше 6 млрд долларов США.

«Банк надеется, что этот успех в судебном разбирательстве поможет ускорить разрешение вопроса о возврате незаконно выведенных активов из банка Аблязовым», — подчеркивается в пресс-релизе.

В нем напоминается, что Аблязов покинул Великобританию в феврале текущего года, узнав о намерении суда отправить его в тюрьму. Вскоре после этого банк добился, чтобы суд вынес два решения в отношении Аблязова. Эти решения постановили, чтобы он сдался британским властям и раскрыл информацию о своих активах либо лишился права на защиту во время судебного процесса. Аблязов попытался обжаловать эти решения, но Апелляционный суд поддержал решение судьи Найджела Тира. «Теперь банк будет добиваться, чтобы решения суда в отношении Аблязова были приведены в исполнение, и приступит к принудительному взысканию его активов», — говорится в сообщении.

В 2009 году банк начал судебные разбирательства с Аблязовым, чтобы вернуть активы на миллиарды долларов США, которые, по мнению БТА, были похищены Аблязовым в бытность его председателем совета директоров кредитной организации.

«Мы приветствуем сегодняшнее решение, которое поддерживает приговор, вынесенный Мухтару Аблязову Высоким судом Англии. Этот приговор предписывает Аблязову вернуться в Англию, чтобы отбыть тюремное заключение и полностью раскрыть информацию о своих активах или потерять право на защиту в суде», — сказал управляющий директор банка, ответственный за процесс возврата активов, Павел Просянкин, слова которого приводятся в пресс-релизе.

По словам Просянкина, решение суда в отношении Аблязова «укрепляет веру банка в то, что подача исков была самым легитимным и эффективным способом возврата незаконно присвоенных активов, и мы по-прежнему привержены этому процессу». Это также подтверждает «правомерность заявлений о мошенничестве, о котором сказано в исках банка против Аблязова, поданных с 2009 года», добавил управляющий.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в Казахстане в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживал в Великобритании, получив там убежище и считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.