Арбитражный суд Москвы во вторник утвердил мировое соглашение по иску Внешэкономбанка к ЗАО «Дон-Строй» о взыскании более чем 8,3 млрд рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Суд, утвердив мировое соглашение, прекратил производство по делу. Стороны договорились о реструктуризации долга, отмечалось на заседании. Подробности мирового соглашения озвучены не были. Также было отклонено ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме.

В ходе предыдущих заседаний сообщалось, что ВЭБ и девелопер ведут переговоры о мирном урегулировании спора. «Дон-Строй» также сообщил об изменении названия на ЗАО «Ассоль».

Соответчиками в иске указаны также структуры «Дон-Строя» — ООО «Солинг», ООО «Комплекс-строй» и ООО «Строй-Комплекс». Кроме того, суд по ходатайству сторон привлек во вторник в качестве соответчика одного из основателей «Дон-Строя» Максима Блажко.

Первоначально банк подал иск о взыскании 4,687 млрд рублей, однако на каждом судебном заседании увеличивал сумму иска. На предыдущем заседании банк увеличил сумму иска до 6,5 млрд. Во вторник сумма иска была повышена до 8,3 млрд рублей. В частности, банк просил взыскать задолженность по договору кредитной линии от 24 декабря 2007 года, где задолженность по основному долгу составляет 2,856 млрд рублей. Также банк просил взыскать с ответчиков проценты по кредиту, задолженность по уплате комиссии за ведение ссудного счета, неустойку за просрочку погашения кредита и неустойку по договорам поручительства.

Как следует из материалов арбитражных дел, Связь-Банк в декабре 2007 года открыл «Солингу» кредитную линию с лимитом 115,5 млн долларов сроком на пять лет под 10% годовых. Позже в связи с финансовым кризисом ставка дважды повышалась — до 15%. Поручителями заемщика выступили «Дон-Строй» и «Комплекс-Строй». В 2011 году права требования по договору кредитной линии перешли к Внешэкономбанку, который осуществлял санацию Связь-Банка.

ВЭБ и «Дон-Строй» вели несколько судебных разбирательств, вытекающих из этого кредитного договора. Так, банк в марте 2012 года постановлением кассационного суда взыскал солидарно с «Дон-Строя», «Солинга» и «Комплекс-Строя» просроченные проценты за пользование кредитом в размере около 36 млн рублей. Это решение 2 июля одобрил Высший арбитражный суд, отказавшийся пересматривать дело.

ВЭБ также пытался обратить взыскание на заложенные по договору кредитной линии доли в структурах «Дон-Строя» — ООО «Комплекс-строй» и ООО «Строй-Комплекс», которым принадлежит земельный участок в Москве в 5-м Донском проезде, предназначенный для строительства многофункционального комплекса площадью более 400 тыс. кв. м (МФК «Донской»). Однако арбитраж Москвы в январе 2012 года отклонил иск банка, поскольку ответчики погасили задолженность до окончания судебного разбирательства.