Бывший лондонский трейдер Николас Левин 5 ноября был приговорен к 13 годам тюремного заключения за обман клиентов с помощью «схемы Понци», когда из денег новых вкладчиков оплачиваются инвестиции старых. Об этом пишет газета The Guardian.

Ущерб, нанесенный инвесторам организатором финансовой пирамиды, оценивается в 32 млн фунтов стерлингов (свыше 51 млн долларов). Как передает BBC News, с учетом недополученной выгоды от вложений потери клиентов Левина превышают 101 млн фунтов. Суд установил, что полученные в результате мошенничества деньги Левин растрачивал на организацию шикарных вечеринок, покупку дорогих автомобилей и оплату частных школ для своих детей. Пирамида финансиста действовала с 2005 по 2009 год.

В числе пострадавших от действий Левина бизнесменов оказались владелец лондонских ресторанов The Ivy и Le Caprice Ричард Кэринг, основатели транспортной компании Stagecoach сэр Брайан Сутер и его сестра Энн Глоуг, а также создатель строительной фирмы Laing O’Rourke Рэй О’Рурк.

Состояние самого Левина в 2005 году оценивалось в 15—20 млн фунтов. Как пишет The Guardian, Левин бросил школу в 15 лет и начал работать на Лондонской фондовой бирже в качестве трейдера. В зрелом возрасте он был вынужден пройти курс лечения от пристрастия к азартным играм. В 2009 году, когда мошенничество Левина раскрылось, он объявил о банкротстве; до сих пор найдены не все его активы, которые должны быть проданы на рынке с целью возмещения ущерба обманутым клиентам.