В ЮАР в обращение поступили банкноты с изображением бывшего президента страны Нельсона Манделы. Об этом сообщает правительственное агентство SAnews.

Портрет Манделы, которому сейчас 94 года, изображен на всех купюрах — достоинством 10, 20, 50, 100 и 200 рандов; на обратной стороне каждой из банкнот изображено животное — носорог, слон, лев, буйвол и леопард соответственно. Кроме изменений в дизайне, на купюрах также появились новые защитные знаки.

Глава Центробанка ЮАР Джилл Маркус первой воспользовалась новыми купюрами, рассчитавшись в продуктовом магазине в Претории.

Нельсон Мандела был первым чернокожим президентом в истории ЮАР. Он занимал пост главы республики с 1994 до 1999 год. Мандела известен на весь мир борьбой против апартеида — политики расовой сегрегации, которой придерживались власти ЮАР с середины прошлого века до 1994 года. За свои убеждения Мандела провел 27 лет в тюрьме. В 1993-м ему присудили Нобелевскую премию мира. По словам главы ЦБ, бывший президент остался доволен банкнотами со своим портретом.