Следственная часть Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу завершила расследование уголовного дела о хищении в Новосибирске денежных средств банка ВТБ (на момент совершения преступления — новосибирского филиала ОАО «Банк «ВТБ Северо-Запад») в сумме 1,178 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба следственного департамента МВД.

Организатором незаконной схемы, как выяснило следствие, был управляющий филиалом. В 2006 году он взял в сообщницы свою заместительницу. Средства похищались под видом выдачи кредитов заведомо неплатежеспособным предприятиям с последующим перечислением денег на счета фирм, подконтрольных главе и другим членам ОПГ.

В свою схему лидер ОПГ вовлек также директора и помощника руководителя торгово-закупочного предприятия, с чьей помощью оформил несколько кредитов якобы для закупки ГСМ, гербицидов и минеральных удобрений.

Кроме того, в декабре 2007-го руководители новосибирского филиала ВТБ перечислили с расчетного счета подконтрольной им фирмы на личные счета 18 млн рублей, тем самым осуществив легализацию части похищенных денег.

По итогам расследования пятеро фигурантов обвиняются в растрате в особо крупном размере в составе организованной группы. Директору банка и его заместителю также инкриминируется отмывание средств, полученных преступным путем. Уголовное дело направлено в суд Железнодорожного района Новосибирска для рассмотрения по существу.