Дмитрий Хотимский, сооснователь Совкомбанка, подал в суд на менеджмент Home Federal Bank of Holywood, пишет South Florida Business Journal. В иске банкир обвиняет председателя правления, финансового директора и управляющего директора американского банка в «искажении данных кредитного портфеля и невыполнении требований регулятора».

Инвестор утверждает, что из-за халатности и непрофессионализма руководства банка и его акционеры — он сам и холдинговая компания Home BancGroup — несут убытки. Лично предправления Гай Лаззери обвиняется в игнорировании интересов акционеров, финансовый директор Брайан Коул в некомпетентности, что «привело к неспособности банка адекватно управлять ликвидностью, инвестиционным портфелем и секьюритизации кредитных линий».

В иске обвинения звучат и в адрес управляющего директора Кеннета Лемана. Он обвиняется в сопротивлении воле акционеров отправить Лаззери и Коула в отставку. Также истец утверждает, что допэмиссия акций, которую Лаззери предложил в октябре для привлечения капитала в банк, была предназначена для того, чтобы размыть долю миноритариев, в том числе и Хотимского, а управляющий директор банка Кеннет Леман смог бы получить больший контроль над банком.

Активы банка Home Federal Bank of Holywood, расположенного в Халландейл Бич штата Флорида, составляют 68 млн долларов. В сентябре банк получил предупреждение финансового регулятора, который пригрозил санкциями за «небезопасные и ненадежные подходы к управлению капиталом, качеством активов и доходов», а также обвинил банк в нарушениях закона о банковской тайне.

Заявление регулятора сильно разочаровало акционеров банка. В 2010 году банк привлек 9,4 млн долларов в капитал от инвесторов после крупных убытков. Многие инвесторы были из России. Привлечением инвесторов занимался Джозеф Герра, который после успешной докапитализации был назначен предправления банка. Вливание в капитал позволило банку получить высокий рейтинг. Но в 2011 году банк потерял 4,4 млн долларов и еще около 2 млн — в первом полугодии 2012-го.

В убытках последних лет Хотимский и обвиняет менеджмент. Согласно его иску, руководство вводило регулятора и инвесторов в заблуждение, неверно классифицируя кредиты и не создавая необходимые резервы на потери по ссудам. В иске говорится, что по большей части кредитов банка решения принимали два человека: Лаззери и андеррайтер Линда Китинг, которая, согласно иску, находится в близких с исполнительным директором отношениях. Хотимский обвиняет Лаззери в том, что тот перераспределял качественные кредиты и банковские активы, выставленные на продажу, в пользу своих друзей и деловых партнеров, указывая на явный конфликт интересов.