Выделенные испанским банкам средства не могут быть использованы для компенсации акционерам, потерявшим деньги из-за разразившегося в финансовом секторе страны кризиса. Об этом напомнил на встрече с журналистами в Мадриде комиссар Евросоюза по конкуренции Хоакин Альмуния.

«Если акционеры требуют компенсации, средства на эти цели следует просить у испанского правительства, а не у Евросоюза», — приводит его слова Reuters.

Испания в июне официально запросила у Евросоюза финансовую помощь на рекапитализацию банковской системы в размере до 100 млрд евро.

Министр экономики страны Луис де Гиндос сообщил в письме председателю Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру, что точная сумма финпомощи, необходимой для покрытия текущих банковских нужд и создания дополнительного «защитного буфера», будет определена позднее.

В настоящий момент испанские банки обсуждают с Европой условия финансовой помощи, которые предусматривают потери граждан на инвестициях в финансовый сектор страны.

Около 700 тыс. испанцев утверждают, что их обманом заставили вложить все сбережения в привилегированные акции и субординированные облигации банков — высокорисковые комплексные финансовые инструменты, которые на фоне кризиса подешевели и утратили ликвидность, из-за чего их перепродажа стала невозможной.

По свидетельству многих клиентов, банкиры убедили их в том, что эти бумаги так же безопасны, как депозиты.