В рамках объединения ЦБ и ФСФР в Банке России может быть временно создана структура, которая один в один повторяет структуру ФСФР. Об этом заявил в своем выступлении перед «Открытым правительством» заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, передает корреспондент Банки.ру. «В один прекрасный день все сотрудники ФСФР просто перейдут на работу в нее», — рассказал Швецов.

Представитель Центробанка отметил, что работавшая 20 лет экономическая модель в России стала тормозом ее дальнейшего развития, в результате чего появилась необходимость консолидации надзорных функций в едином центре. «Мы сейчас взаимодействуем с ФСФР, — говорит Швецов. — Но это не значит, что очень эффективно».

В то же время он подчеркнул, что присоединение ФСФР к Банку России создает дополнительный риск компрометации деятельности ЦБ в случае неудачи в регулировании. «Это будет снижать нашу эффективность в денежно-кредитной сфере», — пояснил зампред Центробанка.

Второй риск для существующего монетарного регулятора, по словам Швецова, — это рост конфликта интересов в различных секторах финансового рынка.

Бухгалтерский, юридический и прочие департаменты ЦБ и новой структуры будут едины, при этом в Центробанке будет создаваться пятый дивизион, который займется регулированием и надзором за конкурентными участниками рынка.

«Вопрос создания мегарегулятора сложный, — подытожил в своем выступлении зампред ЦБ РФ. — Он для нас означает много усилий, тем более что у нас грядет смена председателя ЦБ».

Однако Швецов добавил, что с решением данного вопроса Центробанк справится.